「健康経営優良法人2023(大規模法人部門)」に初認定されました

[2023年3月8日]

Osaka Metro は、2023年3月8日(水曜日)、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2023(大規模法人部門)」※1に初めて認定されました。
 当社では、社員一人ひとりが心身ともに健康で、活き活きと前向きに働くことができる活力ある組織の実現を目指して、2022年9月30日に「健康経営宣言」を制定し、健康経営推進体制のもと戦略マップに基づいた健康施策を進めていくことで、健康経営※2の推進を行っています。
 Osaka Metro はこれからも、社員とその家族の健康増進に積極的に取り組むとともに、中長期的な企業価値向上を通じて大阪の発展への貢献を目指します。

≪当社の取組み≫
(1)生活習慣病対策として、産業保健スタッフによる保健相談・指導や、当社社員へのウォーキングイベント等の紹介
(2)禁煙対策として、禁煙支援の情報提供やセミナーの実施
(3)睡眠対策に関するセミナーの実施
(4)女性の健康支援に関するセミナーの実施や、女性特有のがん検診への費用補助
(5)長時間労働対策として、平日20時退社・休日労働原則禁止の取組み

※1「健康経営優良法人」とは、地域の健康課題に即した取組みや日本健康会議が進める健康増進の取組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度に基づいて認定された法人のことです。健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。
※2「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。
※ 健康経営の推進について詳しくはこちら

※本件は、当社グループが掲げるSDGsの推進に関する取組みの、下記に基づく内容になります。

社会ニーズに対応することによって、経済成長も成し遂げる事業活動の追求