Osaka Metro 全駅でクレジットカード等のタッチ決済による乗車サービスを開始します

[2024年10月9日]
 Osaka Metro は、2025年大阪・関西万博に向けたキャッシュレス・チケットレス改札の取組みとして、クレジットカード等を使ったタッチ決済サービスを2024年10月29日(火曜日)から開始します。
 本サービスを導入することで、タッチ決済に対応したカード(クレジット、デビット、プリペイド)やカードが設定されたスマートフォン等で、地下鉄を利用できるようになります。2025年大阪・関西万博を訪れる訪日外国人の方々を中心に、券売機で切符をご購入されている方やICカードをお持ちでない方へ、地下鉄利用時の新たな決済方法として本サービスを提供します。
 Osaka Metro は、今後も国内外のお客さまの多種多様なニーズにお応えし、より便利で快適な移動の実現を目指します。

1 サービス開始時期
2024年10月29日(火曜日)

2 対象駅
Osaka Metro 全駅

3 対応する国際ブランド
Visa、JCB、American Express、Diners Club、Discover、銀聯
※Mastercard®については、今後対応予定

4 利用方法
 タッチ決済対応カード(クレジット・デビット・プリペイド)又はカードが設定されたスマートフォンやスマートウォッチ等の端末を改札機に設置された専用リーダーにタッチすることで利用できます。

5 乗車履歴の確認方法
 QUADRAC株式会社が提供する「Q-move」のマイページから会員登録をすることで、過去365日以内の履歴が確認できます。詳しくは「Q-move」公式サイト(https://q-move.info/start/)をご確認ください。

※本件は、当社グループが掲げるSDGsの推進に関する取組みの、下記に基づく内容になります。

誰もが安全に利用でき、災害にも強い交通機関への進化および便利で住みやすい沿線の開発