2025年大阪・関西万博の日帰り教育旅行の輸送のためのOsaka Metro 中央線における子ども列車の運行について

[2024年9月10日]
 Osaka Metro は、2024年8月7日(水曜日)に開催された大阪府市万博推進局、博覧会協会、大阪府教育庁をはじめ各交通事業者等が参画する「大阪・関西万博 日帰り教育旅行の輸送に関する検討会(第2回)」において、Osaka Metro中央線で子ども列車の運行具体案を検討することとなったことを受け、大阪府教育庁と連携しながら、子ども専用・優先列車の運行内容を策定しました。
 次世代を担う子どもたちが、2025年大阪・関西万博に来場し、様々な体験を通して夢や希望を持つことはたいへん重要なことであり、多くの子どもたちを安全・安心に2025年大阪・関西万博会場までお運びしたいと考えています。
 今後、大阪府教育庁を通じて府内の学校の希望を確認し、具体的な運行本数などを決定していきます。
 Osaka Metro は、2025年の大阪・関西万博の開催に向けて、安全・安心で着実な輸送への取組みを進めます。

1 運行予定期間
2025年4月中旬から7月の平日(夏休み以降は除く)

2 運行内容
(1)子ども専用列車
・森ノ宮駅から夢洲駅まで、子ども専用列車を運行します。
・森ノ宮駅夢洲方面行ホームから出発し、弁天町駅のみ停車して、その他の駅はすべて通過します。夢洲方面寄りの前方の車両(最大4両とし、乗車する子どもの数により変更します)を子ども専用車両とし長田方面寄りの後方の車両は一般の方がご乗車できる列車とします。
・弁天町駅では、後方の車両に一般の方に乗降いただきます。前方の車両へはご乗車されないようご案内します。
・森ノ宮駅から夢洲駅までの所要時間は約25分です。

(2)子ども優先列車
・長田駅から夢洲駅まで各駅停車の子ども優先列車を運行します。
・各駅で、学校からの団体利用のみなさまにご乗車いただきます(森ノ宮駅を除く)。一般のお客さまには乗車を控えていただくよう各駅構内でご案内します。
・長田駅から夢洲駅までの所要時間は約35分です。

(3)子ども専用・優先列車の運行順序
2分30秒間隔で運行する列車を、森ノ宮駅発9時30分頃から以下の列車種別で運行します。(最大、夢洲駅着11時30分頃まで)

子ども専用列車⇒一般列車⇒子ども優先列車⇒一般列車⇒子ども専用列車⇒一般列車⇒子ども優先列車⇒一般列車⇒子ども専用列車(以下繰り返し)
※一般列車:通常営業扱いの夢洲駅行の列車

3 子ども専用列車利用者の森ノ宮駅までのアクセス方法
(1)鉄道乗り継ぎによる森ノ宮駅へのアクセス
Osaka Metro で乗り継ぐ場合は、中央線乗換駅の混雑を避けるため並行路線である長堀鶴見緑地線のご利用を推奨します。

【乗継経路例】
御堂筋線各駅 心斎橋駅 長堀鶴見緑地線 森ノ宮駅
堺筋線各駅 長堀橋駅 長堀鶴見緑地線 森ノ宮駅
谷町線各駅 谷町六丁目駅 長堀鶴見緑地線 森ノ宮駅

(2)バスによる森ノ宮駅へのアクセス
貸切バスの確保に努めることとしており、台数に限りがありますが、希望のある学校に対して可能な限り、貸切バスで森ノ宮駅までアクセスできるよう取組みます。

4 具体的な運行計画
大阪府教育庁に府内の各学校の希望確認を依頼し、結果をもとに具体的な運行計画を策定します。