Osaka Metro 中央線 森ノ宮駅から(仮称)森之宮新駅間の軌道事業の特許を取得しました

[2024年6月28日]
 Osaka Metro は、軌道法第三条に基づき、2024年3月27日(水曜日)に中央線森ノ宮駅(大阪市中央区森ノ宮中央1丁目14番地先)から(仮称)森之宮新駅(大阪市城東区森之宮1丁目6番地先)に至る区間の軌道事業の特許を国土交通大臣あてに申請し、2024年6月28日(金曜日)に特許を取得しました。
 今後も、大阪城東部地区のまちづくりと歩調をあわせて整備を進めていきます。詳細については、決定次第お知らせします。

1 特許取得日
2024年6月28日(金曜日)

2 特許の取得内容
(1)路線区間
Osaka Metro 中央線 森ノ宮駅(大阪市中央区森ノ宮中央1丁目14番地先)から(仮称)森之宮新駅(大阪市城東区森之宮1丁目6番地先)に至る区間

(2)路線延長
1.1営業キロメートル

(3)新設駅
(仮称)森之宮新駅

(4)開業時期
2028年春(予定)

3 路線計画図

※本件は、当社グループが掲げるSDGsの推進に関する取組みの、下記に基づく内容になります。

誰もが安全に利用でき、災害にも強い交通機関への進化および便利で住みやすい沿線の開発