ナショナルタクシー株式会社の新設分割会社の株式取得に関するお知らせ

大阪市高速電気軌道株式会社(以下「Osaka Metro」、本社:大阪市西区、代表取締役社長:河井英明)は、ナショナルタクシー株式会社から同社の新設分割会社であるナショナルタクシー株式会社(以下「新設分割会社」、住所:大阪市鶴見区、代表取締役:白崎孝之)の株式を取得し、子会社化することとしましたので、お知らせします。

1 新設分割会社について
 新設分割会社の株式の譲渡会社であるナショナルタクシー株式会社(住所:大阪市城東区、代表取締役社長:金田隆司)は、タクシー業歴70年を超えるタクシー会社であり、日本交通グループ関西のグループ企業です。今回、Osaka Metro が株式を取得する新設分割会社は、ナショナルタクシー株式会社の放出営業所を分割し新設した会社です。
 なお、現時点での新設分割会社の名称は、譲渡会社であるナショナルタクシー株式会社と同名の「ナショナルタクシー株式会社」ですが、Osaka Metro が株式取得後、「OMタクシー株式会社」に変更する予定です。

2 株式取得の理由
 Osaka Metro では、交通サービスと生活サービスを融合したサービスを提供する都市型 MaaS 構想「e METRO」を推進しています。
 この度の株式取得により、Osaka Metro が持つ地下鉄やバス、オンデマンドバスといった既存インフラに、「個別輸送」「ドア to ドア」「速達性」「早朝深夜輸送」など、移動の自由度が高いタクシーが加わり、お客さまの移動ニーズに応じた最適な移動手段を提供することで、都市型 MaaS 構想「e METRO」の第2層に掲げる「自由自在な移動のパーソナル化」の実現を目指します。

3 取得する会社(新設分割会社)の概要
名称 ナショナルタクシー株式会社
所在地 大阪市鶴見区放出東3丁目36番6号
代表者の役職・氏名 代表取締役 白崎孝之