2023年12月1日(金曜日)に阿波座駅構内に図書返却ポストを設置します ~Osaka Metro は大阪市教育委員会と包括連携協定を締結しました~

[2023年11月30日]
 Osaka Metro(代表取締役社長 河井英明)は、大阪市教育委員会(教育長 多田勝哉)と相互に連携・協力し、大阪市内の読書活動の推進を目的として、2023年11月30日(木曜日)に包括連携協定を締結しました。
 第一弾として、2023年12月1日(金曜日)にOsaka Metro 中央線・千日前線 阿波座駅に図書返却ポストを設置します。毎日の通勤や通学などの“移動のついで”に借りた図書を駅で返却できるようにし、読書に親しみやすい環境の整備を進めます。
 なお、障がい者の就労機会の確保として、図書返却ポストに返却された図書の大阪市立中央図書館までの運搬業務は、Osaka Metro Group の大阪メトロビジネスアソシエイト株式会社に委託します。

包括連携協定締結の背景
 読書活動は、知識・語彙力を高めることで多様な交流を円滑にするとともに、とりわけ青少年の健全で豊かな心を育むためには欠かすことのできない重要なものとなっています。しかしながら、大阪市では、読書活動に関する様々な取組みを実施しているものの、読書をしない小中学生は全国平均よりも高い水準にあることから、読書環境の整備・充実が喫緊の課題となっています。そこで今般Osaka Metro では、多くの方の生活の身近に位置する「駅」を保有する当社の特長を活用してこの課題を解決するため、大阪市教育委員会と包括連携協定を締結し、読書活動の推進に協力することとしました。

1 利用開始日時
2023年12月1日(金曜日)10時から

• 2 利用時間
    初発から終発まで
    ※年末年始など長期に及ぶ休暇の際は利用を休止する場合があります

3 設置場所
    Osaka Metro 中央線・千日前線 阿波座駅 中改札付近

• 4 返却された図書の運搬日
    月曜日から金曜日の1日1回
    ※祝日及び大阪市立図書館の休館日を除く

5 障がい者の就労機会の確保について
    障がい者の就労機会の確保として、図書返却ポストに返却された図書の大阪市立中央図書館までの運搬業務をOsaka Metro Group の大阪メトロビジネスアソシエイト株式会社に委託します。

6 利用時の注意事項
・大阪市立図書館以外の図書は入れないでください。
・CD等はケースが壊れやすいため、図書返却ポストには入れないでください。
・返却された図書は大阪メトロビジネスアソシエイト株式会社が回収し運搬しますが、図書館に着いて返却処理が完了するまでは貸出中の状態となります。図書返却ポストに入れてから返却処理完了まで、日にちがかかる場合があります。
・施設管理上、臨時に図書返却ポストを閉鎖することがあります。その際はお近くの大阪市立図書館で返却してください。
・注意事項の詳細は、Osaka Metro のホームページをご覧ください。
URL:https://subway.osakametro.co.jp/news/news/other/20231201_awaza_toshopost.php
※12月1日(金曜日) 9時公開予定