大阪の移動と暮らしを便利にするアプリ「e METRO(イーメトロ)」をバージョンアップします

[2023年3月30日]
 Osaka Metro Group は、2023年4月13日(木曜日)に、スマートフォン用アプリ「e METRO」をバージョンアップし、Osaka Point をためる・つかう機能、シェアサイクル予約機能、クーポン配信機能の3つの新機能の追加と、乗換検索に遅延情報や運休情報を反映する機能を追加します。
 今回のバージョンアップにより、Osaka Point アプリの機能が一部利用出来るようになるほか、シェアサイクル予約時に別のアプリに遷移することなく予約が出来るようになるなど、様々な機能を「e METRO」アプリ1つでシームレスにご利用いただけるようにし、利便性を向上します。
 また、2023年4月13日(木曜日)から5月7日(日曜日)の間、Osaka Point 総額5,000,000ポイントをプレゼントする「e METRO×Osaka Point 連携キャンペーン」を実施します。
 本キャンペーンは、Osaka Metro の全駅構内(改札内)に掲出する「e METRO」アプリの各種機能の紹介ポスターにあるQRコードを読み取り、スタンプを集めるデジタルスタンプラリーです。異なる種類のスタンプを3個集めると先着でOsaka Point 200ポイントをプレゼントします。

「e METRO」は2022年11月1日に配信を開始(2022年10月31日報道発表済み)し、現在6万人近くの方にご利用いただいています。
 今後も新たな機能追加やサービス改善を重ね、大阪のまちの発展と市民・お客さまの生活の質の向上に貢献します。

1 アプリのバージョンアップ日
2023年4月13日(木曜日)(予定)
※システムメンテナンスの為、2023年4月10日(月曜日)午前0時から4月13日(木曜日)午前10時(予定)の期間は「e METRO」会員の新規登録・変更ができません。

2 バージョンアップ内容
【新機能】
(1)Osaka Point 機能(蓄積・利用)
 「e METRO」アプリでOsaka Point の提示が可能となり、オンデマンドバスの利用にOsaka Point が使えるようになるほか、提携店・施設でのお買い物やお食事などでポイントの蓄積・利用が可能になります。また、ポイント残高や利用履歴も確認できるようになります。
※「e METRO」アプリでOsaka Point サービスを使用するには、「e METRO」 会員へのログインが必要です。
※現在、すでに「e METRO」 会員への登録がお済みの方がOsaka Point を利用する場合は生年月日・電話番号の登録が必要です。
※オンデマンドバス・チケット購入でのOsaka Point 機能はポイント利用のみとなります。

(2)シェアサイクル機能
 これまで、シェアサイクルの予約は、「e METRO」アプリからドコモ・バイクシェアのバイクシェアサービスアプリに遷移し、ご予約をいただいていましたが、「e METRO」アプリ上で完結できるようになります。これにより、乗換検索でシェアサイクルのルートが提案された際にもアプリ画面を遷移することなく、スムーズにご予約いただけるようになります。

(3)クーポン配信機能
 Osaka Point 提携店で使える割引クーポンなど、さまざまなクーポンをお届けします。

【追加機能】
(1)乗換検索の機能追加
 乗換検索に遅延情報や運休情報を反映し、最適なルートをご検索いただけるほか、迂回ルートを提案します。

3 「e METRO」×Osaka Point 連携キャンペーン ~「e METRO」アプリ新機能追加記念デジタルスタンプラリー~
期間:2023年4月13日(木曜日)から5月7日(日曜日)まで
※総額5,000,000ポイントに達した時点で終了します。
対象:2023年5月7日(日曜日)までに「e METRO」アプリのダウンロード及び会員登録が完了している方
内容:Osaka Metro の全駅構内(改札内)に掲出する「e METRO」アプリの各種機能の紹介ポスターにあるQRコードを読み取り、スタンプを集めるデジタルスタンプラリーを開催します。ポスターは3種類あり、異なる種類のスタンプを3個集めると先着でOsaka Point 200ポイントをプレゼントします。
参加方法:
①「e METRO」アプリ内のデジタルスタンプラリー機能を選択します。
②読み取る対象のポスターを選択し、「スタンプを押す」を押下します。
③カメラが起動し、QRコードを読み取ることでスタンプを獲得できます。
特設ページURL:https://www.osakametro.co.jp/news/page/emetro_digital_stamp_rally.php
※特設ページは2023年4月13日(木曜日)に公開を予定しています。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

4 アプリの入手方法
 iPhone の場合は「App Store」で、Android の場合は「Google Play」で、「e METRO」を検索しダウンロードしてください。

• iOS

• Android

「e METRO」アプリの詳細URL:https://www.osakametro.co.jp/page/emetro_app_page.php
※アプリの詳細ホームページは2023年4月13日(木曜日)に更新を予定しています。

※本件は、当社グループが掲げるSDGsの推進に関する取組みの、下記に基づく内容になります。

移動手段の変革

社会生活インフラ×交通インフラの追求