オンデマンドバスの対向車線走行事案の発生について

[2022年7月12日]

2022年7月7日(木曜日)17時57分頃、大阪市平野区を運行中のオンデマンドバスが対向車線を走行する事案が発生しました。
 本事案による事故の発生やお客さまのお怪我はありませんでした。
 お客さまにはご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
 今後同様の事案を発生させないよう再発防止の徹底を行ってまいります。

1 発生日時
 2022年7月7日(木曜日) 17時57分頃

2 発生場所
 大阪市平野区長吉出戸3丁目2番先

3 運行会社(委託会社)
 梅田交通第三株式会社

4 事案の概要
 当該委託会社の運転士が、オンデマンドバスを営業運行中(お客さま2名ご乗車)、渋滞に巻き込まれ目的地への到着が遅れることを懸念し、早く交差点を右折しようとして、交差点手前約35メートルから、当該オンデマンドバスの前を走行していた車に続き、対向車線を走行し右折しました。
 本事案による事故の発生やお客さまのお怪我はありませんでしたが、道路交通法違反に相当する極めて危険な行為であり、今後同様の事案を発生しないよう、当該委託会社に対して再発防止の徹底を厳しく指導いたしました。

5 その他
 本件はお客さまからご連絡があり発覚したもので、当該委託会社に対し聴取り調査を指示し報告を求めたところ、事実に相違ないことが確認されたため、近畿運輸局へも報告を行っております。