大阪・関西万博に向けQRコード、Visaのタッチ決済、顔認証に対応した改札機を順次導入します

[2023年2月13日]
 Osaka Metro は、2025年の大阪・関西万博に向けたキャッシュレス・チケットレス改札の取組みとして、現在、実証実験中の「顔認証改札機」に加えて、「QRコード※を活用したデジタルチケット」サービスや「Visaのタッチ決済」の実証実験を2024年度から順次開始します。
 これにより、万博開催時には、「交通系ICカード」、「QRコードを活用したデジタルチケット」、「Visaのタッチ決済」、「顔認証改札機」がそろい、国内外のお客さまの多種多様なニーズに応えていきます。
※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

1 QRコードを活用したデジタルチケットサービスについて
 スマートフォン用アプリ「e METRO」内で購入し、アプリ画面に表示されたQRコードで改札を通過できるデジタルチケットとして、1日乗車券や観光施設入場券と乗車券のセット販売などを予定し、開発を進めています。

2 Visaのタッチ決済について
 Visaのタッチ決済は世界で幅広く普及している決済手段で、お手持ちのクレジットカード等により交通利用をはじめ商業施設や様々なシーンでサービス利用が可能となり、既に世界615以上の公共交通機関で導入されています。
 三井住友カードの公共交通向けソリューション「stera transit(ステラ トランジット)」を活用し、Osaka Metro 全線の全駅で実証実験を行う計画で、Visa以外のブランドにも対応する予定です。

3 顔認証改札について
 顔認証によるストレスフリーな改札の導入を目指し、2019年から一部の駅で実証実験を実施しており、2024年度末までに「ウォークスルー型顔認証改札機」を全駅へ導入する予定です。
 顔認証改札機の製造:株式会社高見沢サイバネティックス
 顔認証システム構築:パナソニック コネクト株式会社

※本件は、当社グループが掲げるSDGsの推進に関する取組みの、下記に基づく内容になります。

誰もが安全に利用でき、災害にも強い交通機関への進化および便利で住みやすい沿線の開発