オンデマンドバスの社会実験を2021年3月30日から開始します

[2021年3月4日]

大阪市高速電気軌道株式会社及び大阪シティバス株式会社(以下「Osaka Metro Group」という。)は、ファーストワンマイル・ラストワンマイルなどの交通課題の解消や、交通の更なる利便性向上をめざし、オンデマンドバスの社会実験を生野区及び平野区で2021年3月30日(火曜日)から開始します。

オンデマンドバスは、乗車日時や乗降場所をご指定いただくことでお客さまのニーズに応じて運行する新しいスタイルの乗り合いバスです。今回の社会実験は、大阪市が募集した「AIオンデマンド交通の社会実験に関する民間事業提案」に対し、Osaka Metro Groupが提案したことにより行うものです。

1 運行開始予定日

2021年3月30日(火曜日)

2 運行時間

6時から23時まで

3 運行エリア

大阪市生野区西部地域

大阪市平野区加美地域を中心とする地域

大阪市平野区長吉地域東部を中心とする地域

4 車体デザイン

•  今までにない新しい乗り物を、お客さまに遠くからでも認識していただけるよう、独創的かつ洗練されたデザインとしました。

Osaka Metroのコーポレートカラーである「OMブライトブルー」を基調に、新しい路線バスデザインのカラーとの共通性をもたせています。

5 運行概要

300メートルメッシュ毎になるよう乗降場所を新たに設置し、定時運行や定まった運行ルートではなく、お客さまが指定された日時や乗降場所間を運行します。

6 ご利用方法
 スマートフォン用アプリまたはお電話で、ご乗車される日時や乗降場所をご指定いただくことで配車予約できます。

(1)スマートフォン用アプリからの配車予約
  アプリ名称  Osaka Maas 社会実験版
  運賃決済方法 現金またはクレジットカード

•   ※オンデマンドバス予約方法など、アプリご利用方法について利用者説明会を随時開催します