2021年4月1日から Osaka Point の乗車ポイント付与対象ICカードを拡大! & 最大1,600円相当のポイントがもらえる会員登録キャンペーンも開催~ Osaka Point 公式キャラクター「オポたん」「かどのすけ」も登場 ~

[2021年2月24日]

Osaka Metro は、2020年10月からスタートした会員制のポイントサービス「Osaka Point」の乗車ポイントの付与対象となるICカードを、2021年4月1日(木曜日)から拡大します。
 さらに、今回のサービス拡大を記念して、最大600円相当のポイントがもらえ、さらに抽選で1,000円相当のポイントが当たる会員登録キャンペーンを実施します。

【乗車によるポイント付与】
 Osaka Point に登録した PiTaPa・ICOCA 等のICカードで Osaka Metro、大阪シティバス( i ) をご利用いただくと、1か月のお支払い額に対してポイントが貯まります。

■Osaka Point のポイント付与対象ICカードの拡大について
 これまで、乗車によるポイントの付与対象となるカードは、「OSAKA PiTaPa」(クレジット機能付)および「OSAKA PiTaPa LiTE」の2種類のみでしたが、「OSAKA PiTaPa」を含む「PiTaPa」( ii ) へと対象範囲を拡げ、また西日本旅客鉄道株式会社が発行するICカード「ICOCA」( iii ) もポイント付与対象カードになります。なお、今回拡大する PiTaPa・ICOCA でのポイントの付与には、Osaka Metro の駅券売機(青色券売機)でのICカードの登録手続きが必要となります(ピンク色券売機では登録できません)。2021年4月中に Osaka Point にご登録いただくと4月1日からの Osaka Metro、大阪シティバスの乗車に対してポイントを付与します。

【各ICカードのポイント付与率(参考)】

OSAKA PiTaPa
(クレジット機能付)
OSAKA PiTaPa LiTE その他のPiTaPa ICOCA
1か月のお支払額の1% 1か月のお支払額の0.5%

※対象となるお支払額は Osaka Metro、大阪シティバスはそれぞれで計算します。
※定期利用の場合は乗車日に限り、一日2ポイントを付与します
(複数乗車された場合でも1日2ポイントの付与が上限となります)。
※PiTaPa や ICOCA の決済機能を利用したお買い物では、自動的にポイントは付与されません。お買い物でのポイント付与には Osaka Point カードまたはアプリの提示が必要です。

■対象ICカード拡大記念!会員登録キャンペーンの実施について
 今回の乗車ポイント付与対象ICカードの拡大を記念して、会員登録などで最大600円相当のポイントがもらえ、さらに抽選で1,000円相当のポイントが当たる会員登録キャンペーンを実施します。

(1)実施期間
 2021年3月1日(月曜日)~4月30日(金曜日)

(2)キャンペーン内容について
 キャンペーン期間中に、Osaka Point に会員登録された方全員に300ポイント、アプリをダウンロードしログインすると200ポイント、お持ちのICカードを登録していただくと100ポイントをもれなくプレゼントします(全て初回の方に限ります。ポイント付与は3月中に登録の方は4月初旬、4月中に登録の方は5月初旬を予定しています)。さらに、期間中にICカードを登録いただいた方の中から抽選で1,000名さまに1,000ポイントをプレゼントします。当選された方のポイント付与は5月初旬を予定しております。

(3)キャンペーンPRラッピング電車の運行について(4月から順次運行)
 キャンペーンに併せて、御堂筋線、中央線、堺筋線でキャンペーンPRラッピング電車を運行します。

【御堂筋線車両ラッピングイメージ】

※画像はイメージです。実際のデザインとは異なる場合があります。
 ※御堂筋線では3両、中央線では1両、堺筋線では1両をラッピングします。
 ※運行スケジュール等のお問い合わせはお受けできかねます。

■Osaka Point 応援キャラクター「オポたん」「かどのすけ」が誕生!
 Osaka Point 応援キャラクターとして、「オポたん」「かどのすけ」が誕生しました。今後、Osaka Point 応援キャラクターとして、より一層、Osaka Point を盛り上げていきます。
 Osaka Point の化身である甘えん坊の「オポたん」とICカードの化身であるしっかり者の「かどのすけ」、二人はいつも仲良し、どこでも一緒!
 「オポたん」は、頭の「Pマーク」がチャームポイント。「かどのすけ」は色違いの仲間がたくさんいるのだとか・・・。これからは、二人で「Osaka Point」の魅力を伝えていきます!

• 【オポたん】
  • 【かどのすけ】

■Osaka Point の概況について【2021年2月21日(日曜日)現在】
 Osaka Point 会員  178,691人
 Osaka Point 提携店    228店
 今年度は、エキナカ・地下街などをはじめとする地下商業店舗を中心に、提携店を拡大してきましたが、2021年度以降は、皆さまがお住まいの街ナカの店舗へも順次拡大していきます。

■お客さまお問い合わせ先
 Osaka Point コンタクトセンター
 営業時間:10時~18時(土日祝および年末年始(12/29~1/3)休業)
 TEL:06-7639-5550

( i ) IKEA鶴浜/ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™行バス、関西国際空港行リムジンバスはポイントの付与対象ではありません。

( ii ) 「PiTaPa」は株式会社スルッとKANSAIの登録商標です。
  利用許諾は株式会社スルッとKANSAIがサービスの内容を保証するものではありません。

( iii )「ICOCA」は西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  利用許諾は西日本旅客鉄道株式会社がサービスの内容を保証するものではありません。