鉄道事業者共同でPR「暴力行為防止ポスター『酔った勢いで人生はこわれる。』」12月7日(月)から各事業者の駅構内、列車内に掲出します!

[2020年12月1日]

日本民営鉄道協会、JR北海道、JR東日本、JR東海、JR西日本、JR四国、JR九州、札幌市交通局、東京都交通局、横浜市交通局、名古屋市交通局、福岡市交通局、埼玉新都市交通、東京モノレール、ゆりかもめ、首都圏新都市鉄道、多摩都市モノレール、北総鉄道、横浜シーサイドライン、愛知環状鉄道、Osaka Metro では、このたび共同で「暴力行為防止ポスター『酔った勢いで人生はこわれる。』」を制作し、2020年12月7日(月曜日)から、各社の駅構内、列車内に掲出いたします。
 この取組みは、駅や列車内における駅係員や乗務員等の鉄道係員への暴力行為や、お客さま同士のトラブルによる暴力行為に対し、各鉄道事業者が連携して防止を呼びかけるものです。暴力行為件数の減少を図り、お客さまにより安全に、安心して鉄道をご利用いただける環境を実現していくことを目的としております。
 なお、ポスターの制作にあたっては、警察庁および国土交通省からの後援を受けております。

1.タイトル
 「酔った勢いで人生はこわれる。」

2.掲出期間
 2020年12月7日(月曜日)から2021年2月6日(土曜日)までの2ヵ月間

3.ポスターで訴求するポイント
 ポスターの掲出期間が飲酒の増える年末年始期であることから、飲酒に起因する暴力行為を、ビール缶を持ちながら怒りで殴りかかる拳でシンプルかつ大胆にデザインしました。酔った勢いのちょっとした暴力により、簡単に自分の人生が「こわれる」ということをダイレクトに訴えかけます。暴力行為は他人事ではなく、誰でも加害者になりうるという当事者意識と危機感を持ってもらい、未然防止につなげます。飲酒に起因する暴力行為の割合を記載し、特に酔客による暴力行為防止を強く訴えかけています。

4.事業者数
 89社局
 (日本民営鉄道協会加盟会社・JR6社・札幌市交通局・東京都交通局・横浜市交通局・名古屋市交通局・福岡市交通局・埼玉新都市交通・東京モノレール・ゆりかもめ・首都圏新都市鉄道・多摩都市モノレール・北総鉄道・横浜シーサイドライン・愛知環状鉄道・Osaka Metro )

5.掲出枚数