「Osaka Metro Halloween2020」を開催します!  ~のっても!おりても!おウチでも!いっしょにハロウィン~

[2020年9月25日]

Osaka Metro は、ハロウィンイベント「Osaka Metro Halloween2020」を、2020年10月1日(木曜日)から10月31日(土曜日)まで開催します。
 今年の Osaka Metro Halloweenは、スマートフォンのアプリを利用して駅をめぐるスマホラリーの開催や、駅のハロウィン装飾、ラッピング列車の運行のほか、おウチでもお楽しみいただけるゾンビたちのパフォーマンス動画の公開など、新型コロナウイルス感染症拡大に留意し、お客さまに安心してお楽しみいただける内容にしました。
 また、Osaka Metro とタイアップしたスイーツ店では、ハロウィン期間限定の Osaka Metro オリジナルスイーツを販売しますので、この機会にぜひお買い求めください。
 Osaka Metroは、今後も大阪観光局が提唱する『We are OSAKA』プロジェクトに賛同し、大阪の観光関連産業の活性化に貢献していきます。

1 開催期間

2 開催内容
(1)にゃんばろう スマホラリー!
 スマートフォンに専用アプリ「COCOAR2(ココアルツー)」をダウンロードして駅をめぐるデジタルスタンプラリーです。
 Osaka Metro のラリーポイント6駅に掲示しているラリー用ポスターを探して、デジタルスタンプを全て集めると「にゃんばろう待ち受け画面」をプレゼントします。

ラリーポイント駅:御堂筋線江坂駅、本町駅、谷町線中崎町駅、四つ橋線西梅田駅、堺筋線長堀橋駅、ニュートラムポートタウン東駅
 アプリの取得方法:専用アプリ「COCOAR2」は、全駅で配布するリーフレットに掲載しているQRコードまたは、下記URLからスマートフォンにダウンロードしてください。

「COCOAR2」URL

App Storeの場合

Google Playの場合

実施期間:2020年10月1日(木曜日)から10月31日(土曜日)まで

(2)ハロウィンステーション
 Osaka Metro 社員による駅のハロウィン装飾や、大阪市立デザイン教育研究所の学生による梅田駅と本町駅のショーウィンドウにハロウィン装飾し、いつもご利用いただいている駅をちょっと特別なハロウィンステーションにします。

【協力団体】 大阪市立デザイン教育研究所

(3)にゃんばろうトレインの運行
 御堂筋線の新型車両30000系1編成の6号車に、ハロウィンの装飾をラッピングし、ヘッドマークを付けたにゃんばろうトレインを運行します。
 にゃんばろうトレインに、いつ、どこで出会えるかはお楽しみです。(運行日時等はお答えできません)

【ラッピングイメージ】

江坂方面を向いて左側

江坂方面を向いて右側

【ヘッドマークイメージ】

(4)おウチで楽しもう!ハロウィンパフォーマンス!
 大阪ダンス&アクターズ専門学校の学生が、ゾンビに仮装して Osaka Metro の列車内で繰り広げるダンスパフォーマンスの動画(4本)を2020年10月12日(月曜日)から10月31日(土曜日)までの間、Osaka Metro Halloween 2020の公式Twitter「@OM_HW2020」やYouTubeの「Osaka Metro 公式チャンネル」で公開します。
 動画は、Osaka Metro 駅構内のデジタルサイネージでも放映します。
 また、YouTubeの「Osaka Metro 公式チャンネル」では、パフォーマンスレクチャー動画も公開しますので、ご自宅で一緒にパフォーマンスをお楽しみください。

【協力団体】 学校法人コミュニケーションアート 大阪ダンス&アクターズ専門学校

(5)おウチでポージングハロウィン!
 パフォーマンスレクチャー動画で紹介する「おウチでポーズ」をハロウィンの衣装で撮影し、「#おウチでハロウィン」「#osakametro」のハッシュタグを付け、Osaka Metro Halloween 2020の公式Twitterアカウント「@OM_HW2020」をフォローし、写真を投稿いただくと、Osaka Metro 駅構内のデジタルサイネージ(梅田駅「Umeda Metro Vision」、なんば駅「なんばパノラマビジョン」)で放映します。

募集期間:2020年10月12日(月曜日)から10月18日(日曜日)23時59分まで
  ※ 投稿多数の場合は、抽選とさせていただきます。(合計300組を予定しています)
  放映期間:2020年10月30日(金曜日)から11月8日(日曜日)まで
  ※ 放映期間を変更する場合があります

(6)期間限定 Osaka Metro コラボスイーツめぐり
 Osaka Metro 沿線の人気スイーツ店(5店舗)とタイアップし、期間限定の Osaka Metro オリジナルスイーツをお届けします。Osaka Metro 全駅で配布するリーフレットを各店舗でご提示のうえ、リーフレットに掲載している Osaka Metro オリジナルスイーツをご注文いただくと、各店舗で異なったデザインの「にゃんばろうカード」を各店舗毎日先着10名様にプレゼントします。

(7)その他
  「Osaka Metro Halloween2020」のリーフレットは、2020年9月29日(火曜日)から全駅で配布します。

3 お客さまお問い合わせ
  Osaka Metro・シティバス案内コール 06-6582-1400 営業時間8時~21時(年中無休)