鉄道事業者共同でPR「暴力行為防止ポスター『たった一発で人生はこわれる。』」   7月10日(金)から各事業者の駅構内、列車内に掲出します!

日本民営鉄道協会、JR北海道、JR東日本、JR東海、JR西日本、JR四国、JR九州、札幌市交通局、東京都交通局、横浜市交通局、名古屋市交通局、福岡市交通局、埼玉新都市交通、東京モノレール、ゆりかもめ、首都圏新都市鉄道、多摩都市モノレール、北総鉄道、横浜シーサイドライン、愛知環状鉄道、Osaka Metroでは、この度、共同で「暴力行為防止ポスター『たった一発で人生はこわれる。』」を制作し、2020年7月10日(金)から、各社の駅構内、列車内に掲出いたします。
 この取組みは、駅や列車内における駅係員や乗務員等の鉄道係員への暴力行為や、お客さま同士のトラブルによる暴力行為に対し、各鉄道事業者が連携して、防止を呼びかけるものです。暴力行為件数の減少を図り、お客さまに、より安全に、安心して鉄道をご利用いただける環境を実現していくことを目的としております。
 なお、ポスターの制作にあたっては、警察庁および国土交通省からの後援を受けております。

1.タイトル
 「たった一発で人生はこわれる。」

2.掲出期間
 2020年7月10日(金)から2020年9月9日(水)までの2か月間

3.ポスターで訴求するポイント
 暴力行為を他人事ではなく、ちょっとしたことで誰もが加害者になりうるという「当事者意識」をもってもらうことを目的に、ひと目で訴求内容がわかるようなインパクトのあるデザインとしました。キャッチコピーは、たった一度の暴力行為により人生がこわれてしまうという危険さを感じてもらうためにシンプルなものとしました。また、英文を併記し、イラストは「拳」を用いたわかりやすいものとすることで外国人旅客等、駅・鉄道を利用される全ての皆さまに暴力行為防止を強く訴えかけています。

4.事業者数
 90社局
 (日本民営鉄道協会加盟会社・JR6社・札幌市交通局・東京都交通局・横浜市交通局・名古屋市交通局・福岡市交通局・埼玉新都市交通・東京モノレール・ゆりかもめ・首都圏新都市鉄道・多摩都市モノレール・北総鉄道・横浜シーサイドライン・愛知環状鉄道・Osaka Metro)

5.掲出枚数