大阪初開催!ナゾトキ街歩きゲーム「謎解きメトロ旅」を開催します ~Osaka Metroで謎とともに、まだ知らない大阪を探しにいこう~

[2019年11月6日]

大阪市高速電気軌道株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:河井 英明、以下:Osaka Metro)は、「リアル脱出ゲーム」を企画・運営する株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区、代表:加藤 隆生、以下:SCRAP社)と共催で、「ナゾトキ街歩きゲーム『謎解きメトロ旅』」を2019年11月28日(木曜日)から2020年3月31日(火曜日)まで開催します。

『謎解きメトロ旅』は、Osaka Metroにご乗車いただき、大阪の街をめぐり、仕掛けられた謎を解きながらゴールを目指す「ナゾトキ街歩きゲーム」です。東京や名古屋でも大人気の体験型ゲーム・イベントで、大阪では初開催となります。

※「リアル脱出ゲーム」および「ナゾトキ街歩きゲーム」は、SCRAP社の登録商標です。

1 概要

「ナゾトキ街歩きゲーム」は、SCRAP社が手掛ける体験型イベントで2013年に東京で初めて開催され、これまで全国で累計30万人の方が参加されています。

参加者は謎解きキット(Osaka Metro地下鉄専用1日乗車券付き)をご購入いただき、キットに記載された「謎」を解き明かしていただきます。「謎」を解き明かすことができれば、次の目的地が示されますので、その指示に従い、大阪の様々な場所をめぐっていただきます。「謎」を解き明かしながら、Osaka Metroでまだ知らない大阪を探す「謎解きメトロ旅」に、ぜひご参加ください。

2 開催期間

20191128日(木曜日)から2020331日(火曜日)まで

3 参加方法

(1)謎解きキットの購入: Osaka Metro地下鉄専用1日乗車券や謎解きガイドブックなどがセットになった謎解きキットを購入してください。

(2)謎を解く:謎解きキットに記載された謎を解き明かし、示された次の目的地へ移動します。

(3)大阪を探索:さらに暗号やヒントに従って大阪を探索し、謎を解き明かします。

(4)最後の答えを入力:最後の謎の答えをWebサイト上のANSWERページに入力したらクリアです!

4 謎解きキット発売金額

1セット 2,300円(大人のみ発売)

(Osaka Metro地下鉄専用1日乗車券付き。なお、大阪シティバスおよび、いまざとライナーはご乗車いただけません)

謎解きキット発売期間

6 謎解きキット発売場所

Osaka Metro各駅長室および、各定期券発売所

※ただし、各定期券発売所での発売は、2020229日(土曜日)に終了します。

7 所要時間

4時間から6時間程度を想定

8 お客さまお問い合わせ先

Osaka Metro・シティバス案内コール 06-6582-1400