鉄道事業者共同でPR「暴力行為防止ポスター『人をぶっちゃダメなんだよ。』」7月12日(金曜日)から各事業者の駅構内、列車内に掲出します!

日本民営鉄道協会、JR北海道、JR東日本、JR東海、JR西日本、JR四国、JR九州、札幌市交通局、東京都交通局、横浜市交通局、名古屋市交通局、福岡市交通局、東京モノレール、ゆりかもめ、首都圏新都市鉄道、多摩都市モノレール、北総鉄道、横浜シーサイドライン、愛知環状鉄道、Osaka Metroでは、このたび、共同で「暴力行為防止ポスター『人をぶっちゃダメなんだよ。』」を制作し、2019年7月12日(金曜日)から、各社の駅構内、列車内に掲出いたします。
 この取り組みは、駅や列車内における駅係員や乗務員などの鉄道係員への暴力行為や、お客さま同士のトラブルによる暴力行為に対し、各鉄道事業者が連携して、防止を呼びかけるものです。暴力行為件数の減少を図り、お客さまに、より安全に、安心して鉄道をご利用いただける環境を実現していくことを目的としております。
 なお、ポスターの制作にあたっては、警察庁および国土交通省からの後援を受けております。

1.タイトル  「人をぶっちゃダメなんだよ。」

2.掲出期間  2019年7月12日(金曜日)から2019年9月11日(木曜日)までの2か月間

3.ポスターで訴求するポイント
 大人にとって当たり前のことを、純粋な子どもの視点からのメッセージとして出すことで、大人をはっとさせ、暴力行為の未然防止に繋げるキャッチコピーとしました。デザインでは、白い背景に文字やイラストを子どもらしく描くことで、メッセージの効果を増大させています。また、暴力行為の発生件数を記載することで、暴力行為が多く発生している現状が多く発生しているという現状が認知されることを期待し、暴力行為防止を強く訴えかけています。

4.事業者数  87社局
 (日本民営鉄道協会加盟会社・JR6社・札幌市交通局・東京都交通局・横浜市交通局・名古屋市交通局・福岡市交通局・東京モノレール・ゆりかもめ・首都圏新都市鉄道・多摩都市モノレール・北総鉄道・横浜シーサイドライン・愛知環状鉄道・Osaka Metro)

5.掲出枚数  駅構内 約7,000枚・列車内 約66,700枚
【ポスターイメージ】