-大阪、京都でのお忘れ物の削減を目指します-Osaka Metro、京阪電車が共同で次世代型MAMORIO Spotを活用した「お忘れ物・お忘れスマホ自動通知サービス」の運用を開始します〜Bluetoothを活用したタグを用いて、お忘れ物を自動で通知する紛失防止サービス〜

MAMORIO株式会社(代表取締役:増木大己、以下:MAMORIO社)と大阪市高速電気軌道株式会社(代表取締役社長:河井英明、以下:Osaka Metro)及び京阪電気鉄道株式会社(代表取締役社長:中野道夫、以下:京阪電車)は共同で、MAMORIO社が提供する「お忘れ物自動通知サービス」を6月1日(土曜日)より、「お忘れスマホ自動通知サービス」を6月中旬よりOsaka Metro及び京阪電車にて提供します。
 「MAMORIO」は、Bluetoothを活用したタグを用いて、お忘れ物を自動で通知する紛失防止サービスです。IoTデバイス「MAMORIO」を取り付けた所持品、または「MAMORIO」アプリをインストールしたスマートフォンが、専用アンテナ「MAMORIO Spot」を設置した場所に届けられると、位置情報を自動的に通知します。 また、Osaka Metroでは各駅に配備されたタブレット端末を活用した「MAMORIO Spot」を導入し、「MAMORIO」を取り付けた所持品の通知を迅速に行います。
 この度、Osaka Metroの全駅とお忘れものセンター及び京阪電車のお忘れ物センターにMAMORIO Spotを設置することで、お客様のお忘れ物を迅速にお知らせし、スムーズな返還を実現することで、より便利にOsaka Metroと京阪電車をご利用いただくことを目指します。
「MAMORIO Spot」の設置により、大阪、京都でのお忘れ物の削減を目指し、キャッシュレス社会の到来によるスマートフォンの重要性が高まる中で、より多くのお客様に便益を提供致します。
 詳細については別紙をご覧ください。

「MAMORIO」を活用したお忘れ物・お忘れスマホ自動通知サービスの概要について

1. サービス概要

◆お忘れ物自動通知サービス
 <利用条件>
 「MAMORIO」シリーズを購入し、所持品に取り付けるとともに、専用アプリ「MAMORIO」をスマートフォンにインストールし、登録することでご利用いただけます。

<利用方法>
 お客さまが「MAMORIO」を取り付けた所持品を紛失した際、MAMORIO Spotが設置された駅やお忘れ物センターに届けられると、「MAMORIO Spot」が電波を検知し「MAMORIO」の位置情報を受信します。その位置情報を自動的にお客さまのスマートフォンへ通知します。
 ※ 紛失時に、お客さま自身で「クラウドトラッキング」機能をONにする必要があります。

◆お忘れスマホ自動通知サービス
 <利用条件>

<利用方法>
  「MAMORIO」アプリがインストールされたスマートフォンがMAMORIO Spot(お忘れものセンター)に検知されると自動的に位置情報を特定のメールアドレスに送信することで、スマートフォンの早期発見に役立ちます。

なお、お忘れ物自動通知サービスは既に鉄道各社や商業施設等でも導入を行っており、Osaka Metroと京阪電車以外の「MAMORIO Spot」にお忘れ物が届けられた場合でも、その位置情報が通知されます。2019年5月30日時点で全国約700路線の鉄道・バス事業者でサービスが提供されております。

最新の設置場所についてはhttps://mamorio.jp/mamorio_spot.htmlを御覧ください。

※ お忘れスマホ自動通知サービスについては、6月中旬に配信予定のiOS、Androidアプリのアップデート後より利用可能となり、アプリ上での設定が必要となります。

2. 運用概要
(1) 運用開始日
  2019年6月1日(土曜日)(「お忘れスマホ自動通知サービス」は6月中旬より提供開始)

(2) サービス提供箇所
 <Osaka Metro>
  専用アンテナ「MAMORIO Spot」:お忘れものセンター
  (四つ橋線なんば駅 年中無休、8時00分~21時00分)
  タブレット端末版「MAMORIO Spot」:全駅の駅長室
  (お忘れ物は、一旦駅で保管され、3日目にお忘れものセンターに集約されます。)

<京阪電車>
  京阪線のお忘れ物・・・京橋駅お忘れ物センター
  (年中無休、平日:8時30分~20時30分、土休日:8時30分~19時30分)
  大津線のお忘れ物・・・近江神宮前駅